Sopa campesina, deliciosa receta apta para dietas veganas y vegetarianas. Muchas verduras, legumbres y aceite de oliva, ingredientes todos de la dieta mediterránea. En otro artículo de Okdiario-recetas hicimos sopa de boda italiana. Hoy te contamos como preparar sopa campesina.
Las recetas del campo
Sopas, arroces, pucheros o guisos, las recetas de origen campesino son muchas y se han trasmitido de generación en generación.
Las sopas campesinas son recetas creadas por agricultores y trabajadores del campo con alimentos que tenían a mano y de bajo costo. Verduras, legumbres, frutos secos, pan, vino. También en otras variantes se añadía jamón, tocino, salchichas y otros embutidos, como en la imagen inferior, del cocido montañés. No es una sopa pero si un plato conocido en el mundo entero, la paella valenciana, está entre los platos denominados de origen campesino. Surgió gracias a los campesinos y pastores.
En las sopas o potajes campesinos, todos los ingredientes se combinaban con agua y especias como el romero o el laurel. Se dejaba cocer a fuego lento y se obtenía un caldo reconfortante junto a los trozos de verduras tiernas fácilmente digeribles. Las sopas campesinas eran versátiles ya que se añadían mas o menos agua y verduras según los comensales. No hay una única receta de sopa campesina, dentro de un mismo país surgieron distintas variedades, pero todas tienen en común la presencia de verduras y legumbres.
Sopa campesina
Ingredientes para 6 personas
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Litro y medio de agua
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200 g de lentejas cocidas (o que hayan estado a remojo durante 8 horas)
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Dos zanahorias
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Dos cebollas y dos chirivías (se pueden añadir mas verduras como espinacas, calabaza, acelgas, nabos, puerros)
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4 dientes de ajo
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Una hoja de laurel
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1 cubito de caldo de verduras
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2 cucharaditas de aceite de oliva
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Una pizca de romero
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Unas ramitas de perejil picado
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4 cucharadas de vino blanco
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Pimienta
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Aceite de oliva virgen
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Un cubito de caldo de verduras
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Picatostes o una rebanada de pan tostado cortada en trocitos * Opcional
Preparación
Las lentejas si no son de las de bote que ya viene cocidas las dejamos durante toda la noche a remojo. A continuación lavar y cortar en dados todas las verduras. Ponerlas en una olla grande con agua.
Añadir las lentejas, el ajo, el perejil, el laurel. También la pimienta y el cubito de caldo de verduras. Llevar a ebullición el guiso durante unos 10 minutos. Luego reducir el fuego, añadir el vino blanco y cocinar tapando el recipiente durante una hora.
Cada 20 minutos remover la sopa, trascurrido el tiempo de cocción probar por si hubiera que añadir más sal. A la hora se servir añadir un poco de aceite virgen y de perejil picado, también se puede añadir pan tostado en trocitos.
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Elena Bellver
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