Ensalada de queso, granada y caqui, ensalada exótica con frutas de otoño ideales como entradas para celebraciones. Navidad, Fin de año, cenas románticas. En otro artículo de Okdiario-recetas hicimos ensalada de kale, calabaza y queso cheddar. Hoy te contamos como preparar ensalada de queso granada y caqui.
El caqui o la ‘fruta divina’
Es el fruto de una especie de árboles llamados Diospyros que a su vez proviene de la palabra griega ‘dios’ por esto se le llama la ‘fruta divina’. La granada aporta colorido y un sabor ligeramente dulce a las ensaladas, es un ingrediente común en ensaladas tibias o ‘de otoño’, justo cuando es la temporada de esta fruta.
El caqui por el contrario lo asociamos menos a las ensaladas. Es una fruta de origen japonés de color anaranjado y textura carnosa. El caqui es muy dulce, aporta 127 calorías por ración de 100 gramos. Tiene vitamina C, calcio y hierro.
Los caquis son ricos en fotoquímicos como los antioxidantes catequinas que son beneficiosos contra las reacciones inflamatorias y las infecciones. Por su contenido en fibra el caqui es ideal para alivia problemas relacionados con el tránsito intestinal. Contiene taninos que regulan el movimiento intestinal y son astringentes para aliviar trastornos como la diarrea. Los caquis tienen gran contenido en agua, por lo tanto son una fruta con efectos diuréticos, por lo que son adecuados cuando se tienen retención de agua, aumentan la cantidad de orina que fluye a través de los riñones.
Ensalada de queso, granada y caqui
Ingredientes
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150 g de queso de cabra
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2 caquis pelados y cortados en cuñas
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1 granada, (con las semillas ya extraídas)
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½ taza de nueces picadas
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350 g de mezcla de ensalada tipo gourmet (lechugas variadas, canónigos etc)
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Albahaca fresca
Para el aliño
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1/2 taza de jugo de granada
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2 cucharadas de aceite de nuez o 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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2 cucharaditas de vinagre balsámico (opcional)
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1 diente de ajo finamente picado
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1/2 cucharada de azúcar morena, envasada
Precalentar el horno a 180 grados. Mientras en sacamos las semillas de la granada. Aquí tienes un vídeo donde te explica como hacerlo de forma sencilla.
Preparación
Colocar en la ensalada la mezcla de lechugas, los trocitos de nueces, las semillas de granada y el caqui cortado. En un bote de cristal con tapa añadimos todos los ingredientes para el aliño.
Agitar el bote varias veces para mezclar el contenido. Verter sobre la ensalada. Antes de servir introducir trocitos de queso de cabra en el horno y hornear durante 3 minutos. Luego servir junto a la ensalada espolvoreando albahaca fresca. De esta forma logramos que el queso esté casi fundido y contrasta con el resto de ingredientes.
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Elena Bellver
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