Pastel de carne al estilo italiano

Pastel de carne al estilo italiano o albóndiga italiana. Sorprendentemente fácil y riquísimo, ideal si tienes que preparar comida para mucha gente. En otro artículo de Okdiario-recetas hicimos chuletas de cerdo con setas.
Los pasteles de carne ya se cocinaba ya en el siglo V. El éxito de este receta además de su sabores la versatilidad. Se podían utilizar restos de carne unidas con otros ingredientes como huevos o pan duro. Hay recetas de pastel de carne en Escandinavia, Bélgica, Alemania o Italia. En Italia además de recetas de pasta y pizza tienen una variada gastronomía, risottos, y sopas como la Minestrone. Italia también es tierra de buenos embutidos como la mortadela boloñesa o el famoso pepperoni.


Pastel de carne al estilo italiano
En Italia el pastel de carne se llama polpettone, suele elaborarse con carne picada de ternera o cerdo, incluye huevo, pan y alguna especia. Si  las albóndigas son piezas pequeñas este pastel tiene una composición parecida pero va en un bloque, ideal para cortar rebanadas.

Pastel de carne al estilo italiano

Pastel de carne al estilo italiano

Ingredientes

  • 900 g de carne de ternera picada
  • Media taza de miga de pan duro
  • 1 huevo ligeramente batido
  • ½ cucharada de albahaca seca
  • ½ cucharada de tomillo seco
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • Pimienta y sal
  • 150 g de queso parmesano rallado
  • 225 g de tomate frito
    Pastel de carne al estilo italiano

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados. En un recipiente grande mezclar todos los ingredientes excepto la salsa de tomate y el queso rallado. Mezclar los ingrediente con las manos hasta que estén bien combinados, puedes usar también dos cucharas para mezclarlo todo pero con las manos trabajarás mejor.
A continuación añadir un poco de aceite de oliva a un molde de horno como los de pan.  Colocar la mezcla del pastel en el molde de horno. Apretar la mezcla bien contra el fondo del horno. Añadir la salsa de tomate sobre la carne y espolvorear el queso encima. Hornear durante 50  minutos a 200 grados, dejar reposar 10 minutos.

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Trucos para cocinar carne
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Elena Bellver
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